Эфирное масло мяты перечной: полезные свойства и риски неграмотного использования

Спазмолитическое, седативное и антибактериальное — основные свойства эфирного масла мяты перечной. Считается, что оно помогает наладить пищеварение, убрать боли в животе, устранить тошноту и рвоту. Также способствует заживлению повреждений на коже, обладает противомикробным и антимикотическим действиями, нормализует работу нервной системы. Эти эффекты подтверждены научно. Тем не менее применять эфир нужно с осторожностью, соблюдая определенные правила.

Эфирное масло мяты перечной: полезные свойства и риски неграмотного использования

Мята перечная особенно ценится в официальной медицине за большие концентрации ментола в ее эфирном масле. Именно этим летучим компонентом обусловлено большинство фармакологических эффектов травы. Мяту заготавливают в промышленных масштабах. В аптеках продается не только сушеное сырье, но и ряд лекарственных препаратов, в составе которых есть ментол. Также из травы добывают эфирное масло. Ценность его наиболее высока в парфюмерии и косметологии, однако вытяжкой можно заменить и некоторые медикаментозные средства.

Технология производства

Эфирное масло мяты перечной получают из одноименного многолетнего травянистого растения. Это гибрид — результат скрещивания мяты зеленой и мяты водяной. Ценится он за устойчивость к негативным внешним воздействиям, продуктивность в плане выхода лекарственного растительного сырья и содержание ароматических веществ в больших концентрациях. Получают масло мяты из сушеной травы. Процесс проходит так.

  • Сбор. В фазу окончания роста растения (в период цветения) плантации мяты скашивают специальными устройствами. Сушат в естественных условиях на протяжении пары дней.
  • Подготовка. Высушенные облиственные и цветущие побеги обмолачивают, отделяя листья и соцветия от стеблей, в которых концентрации полезных веществ незначительны.
  • Обработка. Сушеное растительное сырье обрабатывают методом водной или паровой возгонки для выделения ароматических компонентов. Получается вязкая маслянистая жидкость.
  • Очистка. Проводится путем ректификации, что позволяет устранить ненужные углеродистые соединения и повысить концентрацию ментола. Дополнительная очистка сулемой устраняет соединения серы из масла. Перед получением готового эфирного масла субстанцию повторно возгоняют.

На выходе получается маслянистая жидкость желтоватого или зеленоватого цвета. При воздействии холода масло застывает. При длительном хранении — густеет и темнеет, однако улучшаются его ароматные качества: запах мяты становится более тонким и благородным. Выдержанное масло зачастую используют парфюмеры. На вкус оно холодяще-горьковатое. Аромат — ярко выраженный ментоловый, с примесью камфоры.

В составе полученного продукта присутствует около 30 соединений тритерпенового ряда (пахучих), а также огромное количество химических веществ, содержащихся в микроскопических количествах.

Парфюмеры и косметологи называют аромат эфирного масла мяты доминирующим. Это значит, что в смеси с другими пахучими компонентами он будет слышен в первую очередь. Даже небольшие концентрации масла в косметических продуктах дают характерный аромат.

Применение эфирного масла мяты

Полезные свойства эфирного масла мяты не пересчитать на пальцах обеих рук. Медицина обобщает их все до спазмолитического, антибактериального и обезболивающего, которые подтверждены научными исследованиями и имеют доказательную базу.

  • Противомикробные свойства. Подтверждены испытаниями, проводившимися в Саратовском МГУ им. Разумовского. Ученые выявили активность масла против стафилококков разных видов, в том числе и золотистого. Умеренная активность обнаружена в отношении синегнойной и сенной палочки, кишечного энтерококка. Это позволяет применять масло против инфекционных поражений кожи и внутренних органов.
  • Влияние на ЖКТ. В 2006 году получили научное подтверждение спазмолитические, ветрогонные, секреторные и желчегонные свойства масла. Продукт лучше принимать в капсулированном виде. Он устраняет проявления диспепсии, улучшает моторку кишечника, расслабляет желудочный сфинктер, облегчая продвижение пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Также обнаружена эффективность мятного масла при синдроме раздраженного кишечника. Средство устраняет кишечные боли, метеоризм, налаживает стул, подавляет патогенную микрофлору в просвете толстой кишки.
  • Анестезирующие свойства. Мятное масло вызывает сужение сосудов за счет стимуляции холодовых рецепторов, уменьшает приток крови к эпителиальной ткани, параллельно расширяя коронарные сосуды. При местном использовании обеспечивает временный анестезирующий эффект. Такие свойства актуальны в дерматологии, стоматологии, косметологии — для устранения боли, зуда, умеренного раздражения кожи. Мятное масло и ментол используют для изготовления отвлекающих пластырей, стиков против головной боли.
Применение эфирного масла мяты распространено в производстве наружных лекарственных препаратов: мазей, гелей, эмульсий. Местнораздражающий эффект сочетается с отвлекающим, что помогает устранить боль в суставах, мышцах.

Простуда и похмелье

Мятное масло содействует лечению простуды и вирусных заболеваний. Его добавляют в капли от насморка, многокомпонентные средства от кашля. В составе аромакомпозиций мятное масло обеззараживает воздух. Ингаляции со средством нормализуют работу реснитчатого эпителия и позволяют вывести скопления слизи в бронхах. Карандаши с мятным маслом помогают устранить выделение слизи при насморке, а также устраняют заложенность носа.

Помогает мята в качестве средства от тошноты. Эфирное масло не используют для лечения токсикоза при беременности, однако при похмелье капли с мятным маслом незаменимы. В последнем случае средство также помогает нормализовать давление, устранить тахикардию, убрать тремор рук и вернуть ясность разума.

Стрессы

Мятный эфир восстанавливает работу нервной системы. Действие проявляется при внутреннем употреблении, нанесении средства на кожу, вдыхании паров. Издавна продукт используют ученые для концентрации внимания, оптимизации мыслительных процессов, повышения физической и умственной работоспособности. Также эфирная вытяжка:

  • расслабляет мускулатуру;
  • повышает устойчивость перед стрессами;
  • устраняет нервозность;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Индивидуальная чувствительность к мяте перечной — противопоказание к использованию мятного масла. Нежелательно наносить средство на кожные покровы в чистом виде — это может спровоцировать раздражение. Внутренний прием в больших дозах чреват изжогой и дрожью в мышцах. Не используется вытяжка для детей младше шести лет.

Мятное масло, морская соль и полотенце

Косметологическое значение средства: правда и мифы

Мята позиционируется в качестве обезболивающего, местнораздражающего и сосудосуживающего средства. Считается, что эфирная вытяжка из нее:

  • тонизирует кожу;
  • устраняет красноту;
  • помогает в терапии купероза;
  • улучшает трофику эпидермиса;
  • выравнивает цвет лица;
  • устраняет прыщи и бактериальную сыпь;
  • дезодорирует;
  • помогает в лечении целлюлита.

Средство рекомендуют вводить в состав косметологических продуктов, предназначенных для ухода за стареющей кожей, борьбы с морщинами, лечения сосудистого рисунка, устранения угревой сыпи.

На самом деле мята в косметологии используется очень ограниченно. Эфир добавляют в косметические продукты для достижения противомикробного, охлаждающего и освежающего эффектов. А также для придания аромата. Даже малых концентраций достаточно для проявления пользы средства. Чистое масло использовать не следует — это чревато раздражением и аллергией. Используя масло в домашней косметологии, важно придерживаться некоторых правил.

  • Уход за телом. Масло мяты перечной добавляют в состав средств для массажа антицеллюлитного и расслабляющего действия. Также его используют для тонизирования и омоложения кожи, добавляя в ванну. Для массажа пять капель эфира разводят в 10 мл основы, для ванны — десять капель вытяжки размешивают с 50 мл сливок, молока, раствора морской соли.
  • Уход за волосами. Эфир мяты перечной — популярнейшее в народе средство для волос. Им смазывают кончики, наносят на кожу головы для улучшения роста прядей. Такое применение нецелесообразно с научной точки зрения. Эфир можно добавлять в состав шампуней и бальзамов (две капли на порцию) — это действительно поможет бороться с жирностью, перхотью, освежит кожу головы. Но использовать в чистом виде масло мяты для волос (кончиков) нельзя, поскольку средство испаряется, и может произойти отравление в результате передозировки летучими веществами.
  • Уход за лицом. Для лица категорически нельзя применять чистое масло, особенно наносить его на носогубный треугольник. В качестве противоугревого и регулирующего жирность средства эфир добавляют в тоники, кремы и средства для умывания. Для кожи достаточно двух капель на 10 мл готового продукта. При превышении концентрации возможен обратный эффект — ухудшение кровоснабжения за счет резкого сужения сосудов.
Ментол и мятное масло добавляют в блески для губ, увеличивающие их объем. Такие средства вызывают покалывание на коже, онемение с последующим приливом крови к месту нанесения. Это говорит о раздражающем действии больших концентраций масла.

Альтернатива аптечному препарату

В косметологических и лечебных целях можно применять мятное масло, приготовленное самостоятельно по рецепту, приведенному ниже. Средство отличается от аптечного концентрата меньшим содержанием ментола, действует мягче. Поэтому использовать эфирное масло мяты, приготовленное в домашних условиях, можно без опаски — оно не вызовет раздражения. Сферы применения домашнего продукта.

  • В косметологии. Можно наносить на кожу лица и тела, применять для массажа, добавлять в маски для волос, втирать в места воспаления, обветривания. При этом наблюдаются обезболивающее, антимикробное, регенерирующее и омолаживающее действия средства.
  • В дерматологии. Домашним маслом можно лечить раны, высыпания герпеса, инфекционные поражения кожи (включая грибковые). Средство снимет неприятные ощущения, ускорит заживление ран, предотвратит нагноение.
  • Для лечения суставов. Маслом можно растираться при ревматизме, радикулите, артрозе, артрите, миозите, растяжениях, ушибах. Вытяжка в чистом виде оказывает отвлекающее действие, стимулирует трофику суставов, ускоряет устранение воспалительного процесса.

Бутылочка масла из душистых листьев

Рецепт

Особенности. Для приготовления лучше использовать недавно высушенную мяту — в ней концентрации полезных веществ выше. В качестве основы применяют оливковое масло, кукурузное или виноградных косточек.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченных листьев и соцветий мяты засыпают в стеклянную емкость.
  2. Заливают сырье стаканом растительного масла.
  3. Тщательно перемешивают, плотно укупоривают, ставят в темное теплое место.
  4. На протяжении двух недель настаивания смесь регулярно взбалтывают.
  5. После процеживания используют наружно.
По отзывам, приготовленная масляная вытяжка имеет тонкий мятный аромат. При нанесении на кожу дает легкое ощущения холода. Если нет аллергии на мяту, средство не может вызвать побочные действия, в отличие от промышленного эфира.

Отзывы об эфирном масле мяты указывают на эффективность средства при умеренном и правильном использовании. Возможно даже внутренне применение — три капли капают на кусочек сахара, употребляют при метеоризме и диспептических расстройствах. В неумелых руках эфир становится провокатором раздражения кожи и появления побочных эффектов. Масло следует осторожно использовать при склонности к аллергии на растения, а также при пониженном давлении. Даже вдыхание паров в этом случае способно негативно сказаться на здоровье.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

4 Шалфей как фитоэстроген: эффективность применения при бесплодии в моно- и комплексной терапии 20 Боровая матка и красная щетка: правила совместного применения, эффективность при проблемах с зачатием 3 Сок алоэ: польза, вред, как получить и использовать в домашних условиях